УЧЕНЫЕ-АТОМЩИКИ

08.03.2022

Игорь Курчатов

09.03.2022

Игорь Курчатов – известный физик, создатель советской атомной бомбы. Три раза удостаивался звания Героя Социалистического Труда, имел степень доктора физико-математических наук. Основал Институт атомной энергии, и стал его первым директором. Награжден Ленинской премией и четыре раза получил Сталинскую премию.

 

Игоря Курчатова считали отцом советской атомной бомбы, он был самым засекреченным среди физиков его времени, однако его имя знали не только на родине, но и далеко за ее пределами. Он обладал невероятной целеустремленностью, неутомимостью и волей, сумел доказать, что возможности человека не имеют границ. Он был уверен, что в жизни нужно заниматься только самым главным, не «распыляться» на второстепенное, которое может отвлечь от достижения важной цели, и помешать в ее осуществлении.

 

В годы Великой Отечественной войны принимал самое активное участие в разработках по размагничиванию кораблей, чтобы защитить советский флот от магнитных бомб противника. С помощью этой методики корабли были на 100% защищены от взрыва. После войны Курчатов получил за эту разработку высокую государственную награду. В 1942 году ученый вплотную занялся разработкой советского атомного проекта.

 

Отгремела Вторая мировая война, ядерный потенциал СССР и США вышел на первый план, страны пытались достичь монополии в этом вопросе. Первая советская атомная бомба была готова к испытаниям, и их провели 29 августа 1949-го, на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Очевидцы этого грандиозного события рассказывали, что Лаврентий Берия, в присутствии которого проводили испытания, кинулся целовать ученого-бородача.

 

Вклад Курчатова в развитие науки Советского Союза был оценен по достоинству. Он получил премию, почетное звание Героя Соцтруда, автомобиль и деньги. В 1953-м Курчатов руководил запуском первой и единственной на тот момент водородной бомбы.

курчатов.jpg

Михаил Михайлович Царевский

09.03.2022

Михаил Михайлович Царевский. Видный организатор советского промышленного строительства.

 

Генерал-майор инженерно-технической службы. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной Премии СССР.

 

Начиная с 1925 г. вся последующая жизнь М.М. Царевского связана со строительством. Он работает на крупнейших стройках страны - гигантах отечественной промышленности.

 Хочу такой сайт

В июне 1941 года назначен начальником Управления по строительству оборонительных сооружений на Северном фронте, руководил созданием инженерных сооружений на мурманском, кандалакшском и ухтинском направлениях. С 15 ноября 1941 года - командующий 2-ой саперной армией Ленинградского фронта.

 

Начиная с 1946 г. его трудовая деятельность связана с атомным проектом. Он был назначен начальником Управления строительства комбината № 7 НКВД в Эстонской ССР. Строительство комбината включало создание наземных построек - рудника и поселка в г. Силламяэ и перерабатывающего завода в Усть-Нарве.

 

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне в казахстанской степи был осуществлен взрыв первой советской плутониевой бомбы «РДС-1». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Царевскому Михаилу Михайловичу, как и другим специалистам, воплотившим первую часть атомного проекта, было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

С октября 1953 года Царевский руководил строительством № 601 в городе Томск-7 (Северск), где создавались крупнейший атомный комбинат и Сибирская АЭС. С 1959 года проживал в Москве, работал в Министерстве среднего машиностроения СССР.

 

Труд М.М. Царевского высоко оценен правительством, руководством министерства и общественными организациями. За достигнутые успехи в строительстве крупных предприятий отечественной атомной промышленности ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден пятью орденами Ленина.

 

Именем Царевского названы улицы в городах Железногорск, Мончегорск, Томск, Озерск, Северск.

Царевский.jpg

Алекса́ндр Семё́нович Леонтичу́к

09.03.2022

Алекса́ндр Семё́нович Леонтичу́к - Один из непосредственных участников реализации Атомного проекта СССР в XX веке, руководитель ряда оборонных атомных предприятий страны в 1950-х - 1965 гг., Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, доктор технических наук.

Под руководством А.С. Леонтичука в середине 1960-х, впервые в СССР, был опробован на испытаниях и введён в эксплуатацию полигон подземного захоронения жидких радиоактивных технологических отходов (ЖРАО). А.С. Леонтичук участвовал в научном и техническом совершенствовании новых производств, под его руководством разработаны и внедрены новые технологические процессы и аппаратура, которые использовались на ряде предприятий атомного министерства.

Леонтичук1.jpg

Ефим Павлович Славский

09.03.2022

Ефим Павлович Славский - Советский государственный и партийный деятель, специалист в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности. 


Трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, один из создателей уранодобывающей промышленности как в СССР, так и в странах Восточной Европы, министр среднего машиностроения СССР.


Под его руководством и при его непосредственном участии развивались атомная наука и техника в СССР и странах Восточной Европы и Азии, укреплялся ядерный щит страны, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, возводились новые современные атомграды.

 Славский.jpg
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 16.03.2025.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(3823)-56-47-87

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».