Вопросы и ответы

30.08.2022

30.08.2022

ВОПРОС

ОТВЕТ

Что представляет собой горячее питание для школьников младших классов?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

·        качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

·        горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

·        питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;

·        сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

·        горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Кто имеет право на бесплатное питание?

   

Все школьники с 1-го по 4-й класс, льготные категории обучающихся, получающих начальное, основное и среднее общее образование будут обеспечены горячим питанием в школе на безвозмездной основе.

Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У региона есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России https://edu.gov.ru/ запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:
— информацию о проекте;
— электронную форму обращения по вопросам питания;
— популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
— необходимые документы и материалы по теме.

Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.

Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

По каким принципам формируется меню учащихся?

 

Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

1.     Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина.

2.     Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.

3.     Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет).

4.     Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.

Распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: завтрак, обед, полдник.Хочу такой сайт

Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?

Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школе?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу директора школы.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность, проводить анкетирование обучающихся.

Если учащиеся 1-4-х классов остаются на продленке, второй приём пищи необходимо оплачивать?

Второй прием пищи для детей 1-4-х классов оплачивается родителями.

 

Где можно ознакомиться со школьным меню?

 

При организации питания детей образовательная организация размещает на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе и ежедневное меню.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1.     связаться с ответственным по организации питания в школе;
2.     предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3.     написать заявление о предоставлении диетического питания;
4.     совместно с организатором питания обсудить меню для вашего ребенка.

Положена ли компенсация за питание при отсутствии ребенка в школе?

Нет, дети 1-4-х классов, льготные категории учащихся обеспечиваются горячим питанием в школе.

 

Каковы основания для прекращения льготного питания? 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1.     - выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2.     - истечение срока действия предоставленной справки о малоимущей семье;
3.     - отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) учащихся 1 – 4-х классов пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации

Какие рекомендации даёт Роспотребнадзор по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.      
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Сколько времени должно быть выделено на приём горячей пищи школьника?

Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Как может быть осуществлен питьевой режим в школах?

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в форме стационарных питьевых фонтанчиков или вода, расфасованная в ёмкости.

Какую посуду разрешается использовать в школьных столовых?

При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».