30.08.2022
30.08.2022
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Что
представляет собой горячее питание для школьников младших классов? |
Внесённые
изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным
горячим питанием не менее одного раза в день. Школы
обязаны предоставить: ·
качественное, здоровое и полноценное горячее
питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми
бутербродами с чаем или чем-то иным); ·
горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям
безопасности; ·
питание, включающее горячее блюдо, не считая
горячего напитка; ·
сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное
физиологическое развитие молодого организма; ·
горячее первое и второе блюда или второе блюдо в
зависимости от приёма пищи. Учащиеся
начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в
зависимости от режима обучения. Обучающиеся
по образовательным программам начального общего образования в государственных
и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями
таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием,
предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт
ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской
Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных
законодательством Российской Федерации. |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Все
школьники с 1-го по 4-й класс, льготные категории обучающихся, получающих начальное, основное и
среднее общее образование будут обеспечены горячим питанием в школе на безвозмездной
основе. |
Будет ли
отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов? |
У региона
есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании
меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том
числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. |
Где получить полную
информацию о проекте? |
На сайте Минпросвещения России https://edu.gov.ru/ запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает: |
Могут ли
родители участвовать в составлении меню? |
Родители
могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге
качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в
соответствии с локальными актами школы. Подробнее
с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях
«Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных
организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором. |
По каким принципам формируется меню учащихся? |
Меню формируется согласно
всем требованиям санитарных правил (СанПин
2.3/2.4.3590-20). 1. Рацион
питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина. 2. Разрабатывается
перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности. 3. Перспективное
меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в
граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая
содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории
учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет). 4. Питание
учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы
приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и
пароконвектомате. Распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи:
завтрак, обед, полдник. |
Как обеспечивается питание
при обучении ребенка на дому? |
Согласно разъяснениям Минобрнауки
«дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за
питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016
года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным
представителям) детей, обучающихся на дому»). Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям)
обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных
представителей). |
Кто
осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школе? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу директора школы. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность, проводить анкетирование обучающихся. |
Если учащиеся 1-4-х классов остаются на продленке, второй приём пищи
необходимо оплачивать? |
Второй прием пищи для детей 1-4-х классов оплачивается родителями. |
Где можно ознакомиться со школьным меню? |
При организации питания детей образовательная организация размещает на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе и ежедневное меню. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские
показания для диетического питания? |
Если у вашего
ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания,
то вам необходимо:
1.
связаться
с ответственным по организации питания в школе;
2.
предоставить
в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3.
написать
заявление о предоставлении диетического питания;
4.
совместно
с организатором питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Положена ли компенсация за питание при отсутствии ребенка в школе? |
Нет, дети 1-4-х классов, льготные категории учащихся обеспечиваются горячим питанием в школе. |
Каковы основания
для прекращения льготного питания? |
Основанием для прекращения
предоставления льготного питания может послужить:
1.
- выбытие
обучающегося из образовательного учреждения;
2.
- истечение
срока действия предоставленной справки о малоимущей семье;
3.
- отсутствие
актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного
питания.
|
Что нужно сделать
родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? |
Родители (законные представители) учащихся 1 – 4-х классов пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации |
Какие рекомендации даёт Роспотребнадзор по питанию в школьных столовых? |
Роспотребнадзор представил список
разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных
столовых. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
Сколько времени должно быть выделено на приём горячей пищи школьника? |
Согласно СанПин
2.3/2.4.3590-20 горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на
перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут. |
Как может быть осуществлен питьевой режим в школах? |
Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в
форме стационарных питьевых фонтанчиков или вода, расфасованная в ёмкости. |
Какую посуду разрешается использовать в школьных столовых? |
При организации
питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки,
блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами. |